Как определить свой тип старения

5 Февраля 2019

Современный арсенал антивозрастного ухода способен привести в замешательство неподготовленного человека колоссальным количеством средств и методик. Но эффективность в данном случае должно обеспечивать не количество, а правильный подход к выбору омолаживающего ухода, который должен базироваться на типе старения вашего лица. Именно от того, насколько верно вы определитесь со своим типом старения, впоследствии будет зависеть степень эффекта, полученного от уходовых средств, ведь все люди стареют по-разному, а универсальный эликсир молодости пока, к сожалению, не изобрели. Итак, внимательно прочитайте описание существующих типов старения и прислушайтесь к нашим советам.

Усталый тип старения

Этот тип обычно присущ тем, кто имеет нормальный тип кожи, а также овальную/заостренную форму лица. Ваш мышечный слой среднеразвит, как и слой подкожного жира, а фигура нормальная или астеничная? С большой вероятностью возраст снизит тонус ваших лицевых мышц, сделает кожу тусклой, опустит уголки глаз и рта, подчеркнет носогубные складки и слезные борозды. Но не переживайте: именно этот тип старения лучше всего реагирует на антивозрастной уход.

Что делать?

Самый доступный способ хорошо выглядеть при усталом типе – здоровый, глубокий, восьмичасовой сон в хорошо проветриваемой спальне. Что касается косметического ухода, то вам не обойтись без кремов, эмульсий и сывороток с антиоксидантами и витаминами С и Е, средств с фруктовыми кислотами (АНА) и химических пилингов, стимулирующих выработку коллагена. Обязательно посещайте кабинет косметолога, практикующего тонизирующий массаж и микротоковую терапию, которые подтянут мышцы лица и улучшат лимфоток, убрав отечность.

Мелкоморщинистый тип старения

Такой тип старения характерен для женщин худощавого телосложения с сухой кожей и тонким слоем подкожно-жировой клетчатки. Его обладательницы страдают от ранних морщин, покрывающих зону лба и щек, гусиных лапок у глаз и кисетных морщин в области губ. Зато такие лица не подвержены птозу и отекам.

Что делать?

Если вы курите – срочно бросайте, иначе печеное яблочко очень быстро превратится в просроченный изюм. Что касается косметических средств, то в первую очередь вам нужны увлажняющие средства (эмульсии, молочко, кремы), в состав которых входят ретиноиды, пептиды, и витамин Е. Ваша задача – укрепить природный липидный барьер кожи и помочь ей удержать влагу. В этом вам также отлично помогут натуральные масла (жожоба, карите, ши) и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав многих кремов. Отличным дополнением станет регулярный массаж лица с питательным уходовым средством, а также улучшение микроциркуляции и лимфотока с помощью аппаратных процедур.

Деформационный тип старения

К такому типу старения склонны полные люди с плотной кожей и выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Их лицо с возрастом начинает напоминать бульдожью мордочку из-за поплывшего овала, брылей, отеков под глазами и ярко выраженных носогубных складок. Особо неприятным явлением данного типа являются купероз и покраснение кожи лица, которые появляются из-за нарушения венозного и каппилярного оттока.

Что делать?

Если неумолимо ползущее вниз лицо удручает вас настолько, что вы готовы лечь под нож хирурга, для начала постарайтесь сбросить вес – похудение сразу придаст более моложавый вид. Ваш антивозрастной уход обязательно должен включать применение антикуперозных кремов и средств, улучшающих микроциркуляцию за счет активных компонентов (витамины С, К, никотиновая кислота и морские водоросли). Обязательно делайте классический или лимфодренажный массаж лица, который можно дополнить микротоковой терапией.

Мускульный тип старения

Такой тип традиционно отмечается у людей со слабо развитым слоем подкожного жира, но сильно развитой мускулатурой мимических мышц. Обычно так стареют мужчины, азиатки, редко – европейки. Лицо при этом остается упругим достаточно долго, до старости не теряя четко выраженный овал и не имея морщин. Но потом процесс старения начинается очень быстро, выражаясь в ослабевании лицевых мышц, что приводит к нависанию верхних век, появлению глубоких мимических морщин и носогубных складок.

Что делать?

Если вы хотите сохранить привлекательный вид надолго, пользуйтесь натуральными лифтинговыми масками. Из уходовых средств выбирайте те, в составе которых есть витамины А, В, С и Е – они сохраняют тургор кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, ускоряют обменные процессы и образуют защитный липидный слой на коже. Салонный уход предполагает увлажняющие процедуры и применение средств, предотвращающих появление пигментных пятен.