Правила контурирования лица в зависимости от его формы

5 Июля 2019

Контурирование – это профессиональная техника макияжа, позволяющая придать лицу красивый скульптурный объем, выделить скулы и линию подбородка, а также скрыть недостатки черт. Для нанесения контура обычно используют бронзер, румяна или основу, цвет которых темнее тона кожи и которые должны быть матовыми для создания полноценных теней. Для высветления нужных участков используют хайлатер. Чтобы контурирование выглядело естественно, косметологи рекомендуют использовать средства с желтоватым оттенком для теплых тонов кожи, и средства с розоватым оттенком для прохладных тонов.

Что касается природной формы лица, то здесь контурирование и вовсе способно творить чудеса. Если вы знаете, как нужно грамотно выделить контур именно вашего лица, оно может измениться в лучшую сторону без пластической хирургии. Вы сможете обзавестись ярко выраженными скулами, заостренным подбородком, идеальной линией роста волос, тонким носом и так далее – главное, знать, что затемнить, а что высветлить.

контуринг сердцевидной формы лица

Сердцевидная форма лица

Данная форма лица предусматривает ярко выраженные скулы, поэтому наносите бронзер на линию щеки, начиная от середины уха. Затем сбалансируйте лицо, нанеся немного бронзера на виски, чтобы лоб не выглядел слишком большим по сравнению с подбородком. Ни в коем случае не контурируйте нижнюю челюсть – а вот нос вполне можно немного затемнить с помощью темных линий по сторонам, и чуть приподнять его с помощью небольшого затемнения под его кончиком.

После растушевывания бронзера высветлите хайлайтером зону под глазами, всю переносицу, подбородок и центр лба (со лбом важно не переборщить, иначе верхняя часть вашего лица станет тяжелой). Завершите контурирование, нанеся поверх темных мазков румяна, легко уводя их линию по направлению к зоне подбородка, чтобы лицо выглядело гармоничным.

контуринг квадратной формы лица

Квадратная форма лица

В первую очередь необходимо смягчить тяжелый подбородок, присущий данной форме, с помощью затемнения его самых жестких линий и углов. Воспользуйтесь самым темным бронзером, чтобы смягчить линию волос и висков, за счет чего лицо станет приятно округлым. Также очертите им же боковые линии носа, чтобы слегка удлинить его. Нанесите темные укороченные мазки на скулы от середины ушей, но не трогайте подбородок.

С помощью кисти с хайлайтером аккуратно высветлите центр лба, зону под глазами и область подбородка, нанеся минимальное количество средства. Румянец сделайте круглым, накладывая его от края скул до середины глаз – это сбалансирует и смягчит тяжелые линии лица.

контуринг овальной формы лица

Овальная форма лица

Поскольку овальная форма лица гармонична от природы, то наносить бронзер на скулы следует чуть-чуть и треугольником - немного выше уголков рта. Ярко выраженный нос затените, нанеся бронзер только на верхнюю часть переносицы и сделав темный акцент на его сторонах.

Хайлайтером коснитесь впадинки под носом и, затем, линии подбородка, чтобы лицо получило идеальную симметрию. Сбалансируйте его, высветлив лоб парой легких прикосновений кисти. Румян также нужно немного: наносите их короткими мазками по направлению от крыльев носа к верхушкам ушей.

контуринг треугольной формы лица

Треугольная форма лица

При данной форме лица необходимо уравновесить мягкими темными линиями зауженный подбородок, и нанести тень под линию роста волос, чтобы лоб визуально казался уже. Глаза подчеркивать не стоит, поскольку они у владелиц треугольных лиц и так ярко выражены.

Хайлайтер используйте для высветления зон под глазами и носом, чтобы сбалансировать лицо за счет его небольшого визуального укорачивания. Также нанесите небольшое количество хайлайтера на надбровные дуги и подбородок.

Окончательно уравновесьте лицо, нанеся прямые линии румян по направлению к носу, следя за тем, чтобы они не подчеркивали ваши естественные треугольные линии. В противном случае, лицо будет перегружено и утратит свою естественность.

контуринг круглой форма лица

Круглая форма лица

Для придания круглому лицу изящности и утонченности, хорошенько затемните темным бронзером щеки под скулами. Зоны лба и подбородка при этом не трогайте, чтобы добиться визуального сужения лица.

Хайлайтером высветите переносицу, проведя прямую линию от центра лба. Затем нанесите его на верхнюю часть скул и нарисуйте на подбородке небольшой треугольник, чтобы лицо удлинилось и приобрело более гармоничные линии.

При нанесении румян важно не подчеркнуть круглость щек, поэтому нужно выделять эту зону чуть выше зоны скул, рисуя румянами форму капли, узкая часть которая расположена ближе к уху. Хотя в данном случае можно обойтись и без румян.