Все, что нужно знать о ретиноидах

25 Февраля 2019

Вы наверняка много слышали о ретиноидах. Ведь это один из самых востребованных и популярных ингредиентов омолаживающих средств. Существует множество мифов вокруг ретиноидных препаратов, поэтому большинство людей не знает, как они работают на самом деле.

Какие существуют формы ретиноидов?

Разные формы различаются по силе воздействия на кожу. Известны следующие типы: ретинол (retinol), ретинол пальмитат (retinol palmitate) и ретиноевая кислота (retinoic acid).

Ретиноевая кислота – самое активное вещество. Приобрести чистую ретиноевую кислоту можно только по рецепту врача. Другие типы ретиноидов относятся к безрецептурным веществам. Они воздействуют более деликатно и медленно. В коже человека содержится фермент, который преобразует ретинол и ретинол пальмитат в ретиноевую кислоту.

Как это работает?

Изначально и до сих пор ретиноидные препараты использовали для лечения проялений акне. В определенный момент было установлено, что они обладают и явным омолаживающим эффектом. Ретиноиды сглаживают проявления возрастных изменений на коже. Они способствуют восстановлению дермальных структур после солнечного повреждения, уменьшают выраженность мимических и возрастных морщин, разглаживают рельеф и осветляют тон. Третиноин, в частности, отлично справляется с подростковым акне.

Механизм действия ретиноидов

Ретиноиды активизируют синтез собственного коллагена, который придает коже молодой и подтянутый вид, а также эластичность. Ретиноидные препараты стимулируют обновление клеток в глубоких слоях дермы. Регенерация приводит к сглаживанию морщинок и устранению последствий пагубного влияния активных солнечных лучей.

Ретиноиды разлагаются под воздействием света

Молекулы ретиноидов нестабильны, они легко разрушаются под действием света и кислорода. Если на этикетке ухаживающего продукта значится слово «микрокапсулированный», то это означает, что активный компонент заключен в мельчайшие оболочки.

При нанесении на кожу микрокапсулы лопаются и вещество проникает в эпидермальные структуры в активном виде. Эти капсулы защищают ретиноиды от воздействия внешних факторов. Такой продукт дольше сохраняет свои свойства даже при частом открывании баночки. Микрокапсулы позволяют контролировать поглощение кожей активного ингредиента, ретиноиды проникают в более глубокие дермальные слои.

Рецептурные и безрецептурные средства

Для чувствительного типа кожи больше подходят средства, которые продаются без рецепта. Они воздействуют мягче и не вызывают раздражение. Если вам 20 или 30 лет, и вы используете ретиноиды больше с профилактической целью, то подойдет безрецептурный продукт. Для тех, кому за 40 показаны рецептурные формы. Их мощная формула способна справиться с возрастными и мимическими морщинами.

Как применять ретиноиды?

Вводить ретиноидные препараты в уход нужно осторожно и постепенно, они могут вызывать раздражение. Начать применение лучше на ночь и через день. Для устранения сухости необходимо использовать увлажняющий крем. И не забывайте наносить солнцезащитное средство!