Косметика 22-го века: наука на страже красоты

25 Мая 2019

Косметологическая индустрия развивается стремительными темпами, изобретая новые способы ухода за кожей, которые еще совсем недавно сложно было даже представить. В свое развитие она привлекла науку, благодаря которой в разработке косметологических средств начали использовать аминокислоты, факторы роста, пептиды, спиновые ловушки и ферменты репарации ДНК. Все эти вещества позволили значительно усовершенствовать уходовую косметику и омолодить кожу буквально на клеточном уровне.

ДНК-ферменты

ДНК присутствует внутри каждой из триллионов клеток человека. Ежедневно она получает колоссальный ущерб, вызванный метаболической активностью и такими окружающими факторами, как загрязнение воздуха, ультрафиолетовое облучение и прочие агрессивные внешние воздействия. От неминуемой и необратимой гибели клеток нас спасают механизмы, заложенные самой природой – а именно ферменты, которые «ремонтируют» поврежденные цепи ДНК.

Одним из таких ферментов является фотолиаза, которая, при включении в состав средства по уходу за кожей, увеличивают защиту от ультрафиолета на 300% и уменьшает степень повреждения ДНК, вызванного солнечными лучами, на 45%. Фермент активируется на коже под воздействием света, пропуская безопасное количество солнца через солнцезащитный крем и предотвращая гибель клеток изнутри, а не только снаружи.

Факторы роста

Факторы роста – еще одни биологически активные вещества, вырабатываемые нашим организмом. Пока мы молоды, они производятся телом в достаточном количестве, предотвращая появление морщин, дряблости и сухости кожи, но с возрастом этот внутренний завод начинает снижать производственные мощности и кожа постепенно стареет. Применение активных сывороток, в состав которых входят факторы роста, полученные из стволовых клеток, позволяет избавиться от пигментных пятен, уменьшить морщины и заломы, улучшить клеточный оборот и ускорить регенерационные процессы. В результате кожа заметно омолаживается и приобретает свежее свечение, присущее только молодости.

Аминокислоты

Упругость нашей коже придают эластин, коллаген и другие структурные белки, но действуют они только изнутри, так как при наружном нанесении они просто не способны проникнуть через кожу в более глубокие слои. Какой же выход? Употреблять продукты, богатые аминокислотами, способствующие образованию большего количества данных белков. Но если такая диета не для вас или вы хотите усилить ее эффект, используйте современные уходовые средства, содержащие укрепляющие и увлажняющие аминокислоты. При ежедневном применении они существенно улучшат состояние вашей кожи, обеспечив ей усиленную защиту от ультрафиолета и напитав ее жизненно важными антиоксидантами.

Пептиды

В 2000-х годах пептиды были весьма недооцененными веществами в области косметологии – считалось, что они не могут проникать через кожный барьер из-за своих немаленьких размеров и, следовательно, эффекта от их применения ждать не стоило. Но современные исследования доказали, что местное применение пептидов оказывает смягчающий, укрепляющий и противоопухолевый эффект. Наши собственные пептиды выступают в роли сигнальных маячков: они сообщают другим структурам, когда необходимо синтезировать новые белковые молекулы. Наиболее популярными синтезированными пептидами сегодня считаются Матриксил и Аргирелин. Они стимулируют естественную выработку коллагена и устраняют морщины, восстанавливая молодую структуру кожи за довольно короткий срок.