Ингредиенты косметики, несочетаемые с солнцем

25 Июня 2019

Если вы хорошо знаете свою кожу, то наверняка уже изучили, какие ухаживающие компоненты лучше всего ей подходят, и когда их лучше использовать. Если нет – то самое время узнать, что ежедневный уход за кожей представляет собой настоящее искусство, грамотно сочетающее различные уходовые средства и формулы. В противном случае, вы не просто наслаиваете их на себя в хаотичном порядке, но еще и в неправильное время дня, что может привести к появлению самых разнообразных проблем. Поэтому, если вам не нужны пигментные пятна, ожоги, купероз, раздражение и преждевременное фотостарение, прислушайтесь к мнению ведущих косметологов по применению основных уходовых компонентов.

Ретинол

Ретинол является производным витамина А и пользуется заслуженной популярностью в качестве мощного антивозрастного средства. Он эффективно помогает восстановить выработку коллагена, ускорить процессы клеточной регенерации и обновления, сгладить мимические морщинки и осветлить пигментированные участки. Используйте уходовые средства с ретинолом исключительно на ночь – так вы будете надежно защищены от ультрафиолетовых лучей, быстро разрушающих нестабильный ретинол и лишающих вашу кожу необходимого эффекта.

Гидрохинон

Гидрохинон – общепризнанный осветляющий компонент, помогающий быстро справиться с пигментными пятными различного происхождения (включая гормональные), а также акне и мелазмой. Его применение приводит к блокировке выработки меланина, провоцирующего появление пресловутых пятен. Применять уходовые средства с гидрохиноном рекомендуется вечером, поскольку он увеличивает восприимчивость кожи к солнечному свету, что может привести к такому неприятному побочному эффекту, как гиперпигментация при использовании днем. А она уж точно не украсит ваше личико.

Цитрусовые масла

Многие уходовые средства включают в свой состав эфирные масла на основе цитрусовых. Они обладают великолепными увлажняющими, питательными, противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковымми и смягчающими свойствами. Но днем их применять также не рекомендуется, поскольку под воздействием солнечных лучей активизируются такие вещества, как фуранокумарины. Эти компоненты цитрусовых масел значительно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут приводить к фотодерматитам и ожогам кожи. Поэтому смело наносите уход с эфирными маслами на ночь, но избегайте его использования в солнечный жаркий день.

АНА- и ВНА-кислоты

Гидроксикислоты являются легкими эксфолиаторами химического происхождения. Их основная задача – очищение отмершего слоя клеток и пор, сглаживание морщин, осветление пигментых пятен, омолаживание кожи и устранение акне. После косметических процедур с ними обновленная кожа максимально впитывает все компоненты ваших ухаживающих средств. Но применять пилинги с данными кислотами нужно с большой осторожностью – быстро привести лицо в порядок перед выходом из дома не получится. Использовать кислотный пилинг в течение дня можно, но после него на улицу лучше не выходить, либо щедро смазываться мощным солнцезащитным кремом и прятаться под зонтиком от солнечных лучей, чтобы не получить ожог кожи, лишенной брони из мертвых клеток.