Гидроксикислоты в косметических средствах

25 Апреля 2019

Существует ряд кислот, широко используемых в косметологии. При правильном применении они способны выровнять тон кожи, осветлить пигментные пятна и устранить проявления акне. Также это прекрасная профилактика возрастных и мимических морщин.

Виды кислот

Итак, какие же кислоты содержатся в косметических средствах? Наиболее часто применяются AHA (альфа-гидроксикислоты) и BHA (бета-гидроксикислоты) кислоты, которые бережно, но эффективно, отшелушивают отмершие клетки с поверхности кожи, тем самым активизируя процессы регенерации клеток. AHA-кислоты подходят для любого типа кожи, тогда как BHA-кислоты – лучший вариант для проблемной за счёт их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

К наиболее эффективным и часто встречающимся в косметических средствах альфа-гидроксикислотам относятся гликолевая и молочная кислоты, среди бета-гидроксикислот нужно выделить салициловую.

Какую кислоту выбрать?

Для оценки гидроксикислот в первую очередь определяют pH уровень. Чем ниже водородный показатель, тем выше кислотная активность. У кислот есть две формы – ионизированная и свободная: первая работает с эпидермисом, вторая способна проникать сквозь липидный слой и, следовательно, работает с дермой. Свободная наблюдается при снижении рН, поэтому к кислотам в этой форме добавляют компоненты с противовоспалительным действием, снижающие раздражающее действие.

Помните, что домашнее использование кислотных пилингов возможно только в том случае, если кислота слабо концентрирована. Даже в салонах применяют разбавленные составы, постепенно переходя к более высоким (но точно дозированным) концентрациям.

Свойства кислот

Гликолевую кислоту в основном используют для ухода за кожей с возрастными изменениями. Поскольку она является одной из самых активных кислот, частое применение категорически не рекомендовано. А вот умеренное использование активирует выработку коллагена, выравнивает рельеф кожи как на эпидермальном, так и на дермальном уровне, а также эффективно разглаживает морщины любого происхождения.